lunes, 13 de julio de 2009

Vacaciones en Paz 2009. Catalunya se manifiesta por la Paz y la Libertad del Pueblo Saharaui


ACAPS Wilaya Alt Penedès
13 de julio de 2009


Fotogaleria: http://acaps-wap.vilaentitats.cat/

Notícia:
http://acaps-wap.blogspot.com/2009/07/els-infants-sahrauis-de-lalt-penedes.html

Fotos mani bcn:
http://picasaweb.google.es/ACAPS.WAP/Mani#5358029283932982514

Fotos festa St Adrià del Besòs:
http://picasaweb.google.es/ACAPS.WAP/FESTA

Cataluña se manifiesta por la Paz y la Libertad del pueblo saharaui

Las niñas y los niños saharauis acogidos en Cataluña en el proyecto Vacaciones en Paz, con sus familias y la población solidaria con el pueblo saharaui participaron en la Marcha por la Paz y la Libertad del Pueblo Saharaui, una numerosa manifestación que recorrió Barcelona. La manifestación reivindicó el derecho a la autodeterminación y a la independencia del pueblo saharaui, que debería permitir que estos niños y sus familias pudieran regresar a su tierra y vivir en paz y libertad.

La marcha, bajo el lema "Paremos el genocidio del pueblo saharaui - Sáhara Libre", fue organizada por la Delegación de Frente Polisario en Cataluña, contó con el apoyo del movimiento solidario con el Sáhara en Cataluña.

Al final de la manifestación, Núria Salamé, presidenta de la ACAPS, abrió los parlamentos. La siguieron Andreu Felip, director de la Agencia Catalana de Cooperación al Desarrollo, Miguel Carrillo, presidente de la intergrup parlamentario Paz en el Sahara del Parlamento de Cataluña, y Oualad Moussa, delegado del Frente Polisario en Cataluña. El manifiesto de la manifestación el leyó Jordi Rios, actor de Crackòvia y Polonia de TV3. También se mostró la imagen de EUCOCO 2009 que se celebrará en Barcelona.

Todos los parlamentos coincidieron en que la resolución del conflicto es sólo política, que España es responsable y que se debe exigir que se cumpla la legalidad internacional. Se pidió a la Comunidad Internacional que obligue a Marruecos a respetar los Derechos Humanos. A la ONU, se le exigió que ejerza su obligación y responsabilidad y pidieron una mayor intervención de la MINURSO en el control de la zona, ante los abusos cometidos por Marruecos en los territorios ocupados. Pero la denuncia de los manifestantes se centró en la UE, por privilegiar las relaciones con la monarquía feudal de Mohamed VI, y permitir la explotación ilegal de las riquezas naturales del Pueblo Saharaui. El papel de Francia fue denunciado como un valedor permanente de la ocupación Marroquí. Finalmente, los manifestantes coincidieron en señalar la actitud cómplice del Gobierno español y su privilegiada relación con la monarquía alauita. Los manifestantes exigieron el cese inmediato de la venta de armas y de material militar al régimen marroquí.

Tras la manifestación, los niños y las niñas saharauis, con las familias participaron en la fiesta central de las colonias, que se celebró en el Parque del Litoral de Sant Adrià del Besòs.

12 de julio de 2009

Catalunya es manifesta per la Pau i la Llibertat del poble sahrauí

Els infants sahrauís acollits a Catalunya en el projecte Vacances en Pau, amb les seves famílies i gent solidària amb el poble sahrauí van participar en la Marxa per la Pau i la Llibertat del Poble Sahrauí, una nombrosa manifestació que va recórrer Barcelona. La manifestació va reivindicar el dret a l’autodeterminació i la independència del poble sahrauí, que hauria de permetre que aquests infants i les seves famílies poguessin retornar a la seva terra i viure en pau i llibertat.

La marxa, sota el lema “Aturem el genocidi del poble sahrauí – Sàhara Lliure”, va ser organitzada per la Delegació de Frente Polisario a Catalunya, va comptar amb el suport del Moviment Solidari amb el Sàhara a Catalunya i de totes aquelles persones, organitzacions i entitats sensibles a la causa d’aquest poble.

Al final de la manifestació, va obrir l’espai de parlaments Núria Salamé, presidenta de l’ACAPS, Andreu Felip, director de l’Agència Catalana de Cooperació al Desenvolupament, Miquel Carrillo, president de l’intergrup parlamentari Pau al Sàhara del Parlament de Catalunya, i Oualad Moussa, delegat del Front Polisario a Catalunya. El manifest de la manifestació el va llegir Jordi Rios, actor de Crackòvia i Polònia de TV3. També es va mostrar la imatge d’EUCOCO 2009 que se celebrarà a Barcelona.

Tots els parlaments van coincidir en què la resolució del conflicte és només política, que Espanya n’és responsable i que s’ha d’exigir que es compleixi la legalitat internacional. Es va demanar a la Comunitat Internacional, que obligui a Marroc a respectar els Drets Humans. A l'ONU, se li va exigir que exerceixi la seva obligació i responsabilitat i van demanar una major intervenció de la MINURSO en el control de la zona, davant dels abusos comesos pel Marroc en els territoris ocupats. Però la denúncia dels manifestants es va centrar en la UE, per privilegiar les relacions amb la monarquia feudal de Mohamed VI, sense excloure l'explotació il legal de les riqueses naturals del Poble Sahrauí. El paper de França va ser denunciat com a un valedor permanent de l'ocupació Marroquina. Finalment, els manifestants varen senyalar l'actitud còmplice del Govern espanyol i la seva privilegiada relació amb la monarquia alauita. Els manifestants van exigir el cessament immediat de la venda d'armes i material militar al règim marroquí.

Després de la manifestació, els infants sahrauís i les famílies van participar en a la festa central de les colònies dels infants sahrauís acollits a Catalunya, que es va al Parc del Litoral de Sant Adrià del Besòs.

12 de juliol de 2009

+ información en SAHARA RESISTE:
*
Manifestaciones del programa 'Vacaciones en Paz'. Sevilla celebró la XIV Marcha por la Paz 2009 y el Concierto en la Torre del Oro
*
Concentración de Las Palmas en favor del pueblo saharaui y recibimiento de los niños de Vacaciones en Paz
*
Más de mil personas se manifiestan en Santa Cruz de Tenerife 'para evitar una guerra en el Sahara'
*
Sábado 11 de julio, Canarias. Manifestaciones para evitar la guerra en el Sáhara
*
Agenda de manifestaciones solidarias con el Pueblo Saharaui, del 11 al 18 de julio
*
Programa Vacaciones en Paz 2009. Manifestaciones solidarias con el Pueblo Saharaui. Del 11 al 18 de julio
*
12 de juliol, Catalunya. Marxa per la Pau i la Llibertat del Poble Sahrauí i Festa central d'acollida de nenes i nens sahrauís

Fuente: ACAPS Wilaya Alt Penedès (blog / ACAPS Wilaya Alt Penedès (web)

No hay comentarios: