martes, 20 de octubre de 2009

Solidaridad con los 7 activistas saharauis secuestrados. Nota de prensa urgente de la Associació d’Amics del Poble Sahrauí de les Illes Balears


Associació d’Amics del Poble Sahrauí de les Illes Balears
19 de octubre de 2009

NOTA DE PRENSA URGENTE

Ante las gravísimas acusaciones que el Gobierno de Marruecos mantiene contra siete activistas y defensores de los derechos humanos saharauis, la ASOCIACIÓN DE AMIGOS DEL PUEBLO SAHARAUI DE LES ILLES BALEARS quiere poner en conocimiento de la opinión pública:

1 .- Los defensores de los derechos humanos saharauis, entre los que se encuentran BRAHIM Dahane y ALI SALEM Tamek, tienen una larga trayectoria en su lucha pacífica en favor de la libertad de su pueblo y de la dignidad de su gente.

La mayoría de ellos han sufrido prisión, desaparición forzada y tortura. Ahora, el gobierno de Marruecos les acusa de " colaboración con el enemigo" y de "atentar contra la seguridad del Estado". Deben ser juzgados por un tribunal militar y las acusaciones pueden acarrear la pena de muerte.

2.- Esta situación responde, sencillamente, a un viaje que los activistas han hecho a los campamentos de refugiados saharauis de Tindouf (Argelia). Se han reunido con representantes del Frente POLISARIO y han asistido a conferencias y actos organizados en su honor. Se trata de actividades pacíficas y legítimas de libertad de expresión, asociación y reunión, garantizadas por las leyes y las normas internacionales.

3.- El AAPSIB se une a las voces de organismos internacionales tan prestigiosos como Amnistía Internacional, Fundación Robert Kennedy, Front Line, Centro Internacional Olof Palme, y al resto del movimiento solidario en todo el Estado español, para pedir al Gobierno de Marruecos la libertad inmediata del grupo de los siete y del resto de presos políticos saharauis.

4.- Hacemos un llamamiento al Gobierno español, a la Unión Europea y a la comunidad internacional para que condenen sin ambigüedades estos hechos y exijan la libertad inmediata de los detenidos.

5 .- Insistimos una vez más ante las Naciones Unidas para que el destacamento que mantiene en los territorios ocupados del Sáhara Occidental-la MINURSO-proteja la población civil y a los activistas saharauis de las violaciones constantes de los derechos humanos a las que son sometidos por el Gobierno de Marruecos .

Palma, 19 de octubre de 2009

Asociación de Amigos del Pueblo Saharaui de las Islas Baleares

COMUNICAT URGENT DE L’AAPSIB

Davant les gravíssimes acusacions que el Govern del Marroc manté contra set activistes i defensors dels drets humans sahrauís, l’ASSOCIACIÓ D’AMICS DEL POBLE SAHRAUÍ DE LES ILLES BALEARS vol posar en coneixement de l’opinió pública:

1.- Els defensors dels drets humans sahrauís, entre els quals es troben BRAHIM DAHANE i ALI SALEM TAMEK, tenen una llarga trajectòria en la seva lluita pacífica a favor de la llibertat del seu poble i de la dignitat de la seva gent.

La majoria d’ells han patit presó, desaparició forçada i tortura. Ara, el govern del Marroc els acusa de “col•laboració amb l’enemic” i “d’atemptar contra la seguretat de l’Estat”. Han de ser jutjats per un tribunal militar i les acusacions poden comportar la pena de mort.

2.- Aquesta situació respon, senzillament, a un viatge que els activistes han fet als campaments de refugiats sahrauís de Tindouf (Algèria). S’han reunit amb representants del Front POLISARIO i han assistit a conferències i actes organitzats en honor seu. Es tracta, doncs, d’activitats pacífiques i legítimes de llibertat d’expressió, associació i reunió, garantides per les lleis i les normes internacionals.

3.- L’AAPSIB s’uneix a les veus d’organismes internacionals tan prestigiosos com Amnistia Internacional, Fundació Robert Kennedy, Front Line, Centre Internacional Olof Palme, i a la resta del moviment solidari arreu de l’Estat espanyol, per demanar al Govern del Marroc la llibertat immediata del grup dels set i de la resta de presos polítics sahrauís.

4.- Feim una crida al Govern espanyol, a la Unió Europea i a la comunitat internacional perquè condemnin sense ambigüitats aquests fets i exigeixin la llibertat immediata dels detinguts.

5.- Insistim una vegada més davant les Nacions Unides perquè el destacament que manté en els territoris ocupats del Sàhara Occidental -la MINURSO- protegeixi la població civil i els activistes sahrauís de les violacions constants dels drets humans a què són sotmesos pel Govern del Marroc.

Palma, 19 d’octubre de 2009

Associació d’Amics del Poble d’Amics del Poble Sahrauí de les Illes Balears

+ información en SAHARA RESISTE:
*
Solidaridad con los 7 activistas saharauis de derechos humanos secuestrados. Comunicados del Observatorio de Derechos Humanos del ICABA
*
El eurodiputado Raül Romeva denuncia en el Parlamento Europeo que los activistas saharauis podrían ser sentenciados a muerte
*
Siete independentistas saharauis defensores de derechos humanos se enfrentan a una posible pena de muerte
*
Comunicados y acciones para denunciar la detención, el 8 de octubre, por parte de la policía marroquí, de 7 activistas saharauis de derechos humanos

Fuente: Associació d’Amics del Poble Sahrauí de les Illes Balears

No hay comentarios: